Мойка посуды - занятие, от которого в быту не деться. В современных домах все больше этим занимаются посудомоечные машины, значительно упрощая бытовую рутину. Однако, в заведениях сферы общественного питания, гостиничного бизнеса или в школьных/университетских столовых эту работу выполняют сотрудники - посудомойщицы.
Основной задачей работника на этой должности является мойка посуды, столовых приборов и других кухонных принадлежностей. Некоторые работодатели также включают в обязанности посудомойщицы уборку кухонного помещения после завершения рабочей смены.
Говоря более подробно о должностных обязанностях, в них включается:
- Мойка всех видов посуды (тарелок, стаканов, приборов, кастрюль) и кухонного инвентаря;
- Подготовка посуды перед использованием: сушка, вымывание, дезинфекция;
- Размещение чистой посуды на нужных полках;
- Удаление отходов из мусорных контейнеров из зоны работы;
- Поддержание чистоты на кухне и в зоне обслуживания гостей;
- Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности при работе с моющими и чистящими средствами.
Среди личных качеств, требуемых для работы, можно отметить:
- Чистоплотность;
- Аккуратность;
- Ответственность;
- Трудолюбие;
- Внимательность;
- Стрессоустойчивость.
Отдельно хочется отметить, что работа в сфере обслуживания - физически достаточно тяжелый. Вся смена работника проходит на ногах и в постоянном контакте с водой и бытовой химией. Кроме того, требуется переносить тяжелый кухонный инвентарь, большие объемы тарелок и приборов. За смену сотрудник может перемыть тонны различной посуды, особенно в крупных заведениях и при полной посадке гостей.
Что касается профессиональных навыков - сотрудник должен знать различные методы применения чистящих и моющих химических средств, правила техники безопасности при работе на кухне, санитарно-эпидемиологические нормы.
Для трудоустройства посудомойщицей не требуется высшее или среднее образование. Также, как правило, не важен опыт работы, если речь не идет о трудоустройстве в элитное заведение с дорогостоящими столовыми приборами. Обучение проходит прямо на рабочем месте, из требований предъявляется только наличие санитарной книжки.
Разберем подробно все преимущества и недостатки данного вида деятельности.
К плюсам можно отнести:
- Востребованность
Заведений общественного питания много, постоянно открываются новые, а значит растет потребность в специалистах по мойке посуды. Найти работу посудомойщицей можно довольно быстро и без особых затруднений. - График труда и возможность подработки
В большинстве случаев график работы посудомойщицы сменный, при этом у работника есть возможность сформировать расписание смен таким образом, чтобы совмещать работу с другой деятельностью. Найти работу посудомойщицей с ежедневной оплатой - хорошее подспорье в ситуации, когда деньги нужны “здесь и сейчас.” - Бонусы
Зачастую работодатель обеспечивает кухонных сотрудников горячим питанием, что позволяет сэкономить на обедах. Также, в случае длительных смен, которые заканчиваются поздно ночью, для сотрудников организован развоз по домам.
Не обходится профессия и без недостатков.
К минусам относятся:
- Заработная плата
Труд посудомойщицы относится к низкоквалифицированному, оплата труда в этом случае достаточно небольшая. Также многие работодатели предлагают работу без официального трудоустройства, а значит отсутствуют такие социальные льготы, как начисление пенсии, оплата больничных и отпусков. - Тяжелый физический труд
Работу посудомойщицы простой не назовешь. Вся рабочая смена происходит на ногах, а работа предполагает тяжелый ручной труд. Работник постоянно контактирует с водой и моющими средствами, что негативно сказывается на коже, а работа на ногах приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратам и развитию варикоза. - Престижность и карьерный рост
Перспективы развития по карьерной лестнице у посудомойщицы, как правило, небольшие. Должность также считается непрестижной и многие, к сожалению, относятся к ней с пренебрежением, несмотря на ее важность. - Материальная ответственность
Работник в процессе деятельности должен быть аккуратным и сосредоточенным. За разбитые в процессе мойки столовые приборы ему придется платить из своего кармана.
Подводя итоги: работа посудомойщицей - востребованный и нужный труд. Без этих специалистов невозможно представить работу ни одного заведения общественного питания. Работа хорошо подходит в качестве совмещения или подработки, а порог вхождения в нее предельно низкий. Свежие вакансии посудомойщицы и других профессий ресторанного бизнеса вы можете в любое время найти на workhere.ru.